[AUTOSAISINE-CESE NC] : Voeu intitulé "Le gaspillage des productions agricoles (fruits et légumes) en Nouvelle-Calédonie

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Agriculture / Pêche

En métropole, un pacte national se composant de onze mesures a été signé en 2013, puis une loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire a été adoptée le 11 février 2016.

En Nouvelle-Calédonie, bien que les données chiffrées manquent, certains aspects sont régulièrement soulevés par les professionnels. Ainsi, les quotas d’importation sont parfois ouverts avant que certaines récoltes locales aient pu avoir lieu, entraînant une chute des prix qui peut mener à leur gaspillage. De même, le manque de circuits de distribution est souvent évoqué, notamment dans le Nord et les îles. Les légumes non calibrés qui sont à l’heure actuelle mis de côté donc gaspillés pourraient par exemple être utilisés par les transformateurs et/ou les associations caritatives. Enfin, l’étroitesse du marché (à peine 300 000 habitants) nécessiterait la mise en place d'un schéma de développement agricole avec une définition de zones de production: maraîchage, grandes cultures, élevage, selon la qualité des sols et des micros climats, etc. afin que cette répartition des productions soient régulière et permette à tous de pouvoir vivre de sa spéculation agricole. Cela éviterait en outre que tout le monde fasse la même production au même moment et tendrait, par cette organisation, à l'autosuffisance alimentaire. La coordination et la planification de la production agricole de certains agriculteurs en coopérative serait également utiles.

La présente étude devra donc s’efforcer de mettre en lumière les éléments suivants :

  1. les chiffres réels du gaspillage des productions agricoles, ces statistiques étant établies soient au travers d’organismes, soit obtenues par recoupement entre les différentes données agricoles,
  2. les acteurs susceptibles d’agir dans ce domaine (producteurs, transformateurs, collectivités, etc.),
  3. l’identification des différents types de gaspillage et leurs raisons,
  4. les actions du secteur public dans ce domaine et les moyens mis en œuvre,
  5. le rôle associatif éventuel dans la lutte contre le gaspillage agricole.