Autosaisine intitulée: "les additifs alimentaires, un défi de santé publique"

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Le CESE se penche sur ce sujet d'importance selon la problématique suivante : quels sont les impacts des additifs alimentaires sur la santé? A quel point les habitants de Nouvelle-Calédonie y sont-ils exposés? Quel encadrement actuel est souhaitable à l'avenir pour ces produits?

La présente étude devra donc s’efforcer de mettre en lumière les éléments suivants (selon la méthode choisie) :

  • Interroger l'état des connaissances scientifiques en la matière,
  • les modes et niveaux de consommation desdits produits,
  • la réglementation et les pratiques en vigueur en Nouvelle-Calédonie,
  • les améliorations à apporter afin de préserver la santé des calédoniens.

Afin de circonscrire le périmètre de l’étude, le choix a été fait de n’aborder que la problématique des additifs alimentaires et uniquement destinés à la consommation humaine. Ne sera donc pas traitée la question des additifs alimentaires pour animaux (additifs zootechniques) ainsi que ceux présents dans des produits non alimentaires (produits d’hygiène ou cosmétiques par exemple).  
 
Le CESE-NC pourra alors, au vu de ces différents éléments, émettre des voeux et recommandations à la fois en direction des institutions et acteurs de la Nouvelle-Calédonie tout en offrant une base de réflexion documentée et argumentée.