[SAISINE] du gouvernement de la Nouvelle-Calédonie sur les produits alimentaires contenant du sucre.

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Santé
 
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L’Océanie est l’une des régions du monde avec les taux les plus élevés d’obésité et de diabète de type 2.

De même les MNT (maladies non transmissibles : maladies cardiovasculaires, diabète, cancer et affections respiratoires) y sont la principale cause de décès prématurés et d’invalidité. L’obésité infantile y est également une préoccupation émergente en matière de santé publique.

Ces pathologies grèvent fortement le budget de la santé avec un coût estimé pour les soins courants de 7.7 milliards CFP en 2017 en Nouvelle-Calédonie, hors hospitalisation et Evasan. Et le coût des soins augmentent.

L’OMS (organisation mondiale de la santé) recommande le recours à des stratégies d’actions intersectorielles et intégrées à tous les niveaux.

Les objectifs de la taxe comportementale appliquée aux produits sucrés, sont :

  • envoyer un signal aux populations afin de les inciter à un comportement plus protecteur de leur santé ;
  • inciter les producteurs à diminuer la quantité de sucre intégrée à leurs recettes ;
  • participer d’un plan plus global d’éducation pour la santé, de sensibilisation des consommateurs et de systèmes d’aide aux changements de comportement.